9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

Познавательная программа «Традиции Масленицы. Народные приметы на масленицу»

Алексеевский краеведческий музей > Новости  > Познавательная программа «Традиции Масленицы. Народные приметы на масленицу»

Познавательная программа «Традиции Масленицы. Народные приметы на масленицу»

Масленица пришла! А это значит, наступило время готовить блины и оладьи, созывать друзей к себе домой и самим ходить по гостям, гулять и веселиться, провожая зиму и встречая долгожданную весну.

Об истории и традициях этого веселого и гостеприимного праздника сотрудники Алексеевского краеведческого музея рассказали учащимся первого класса МОУ СОШ №7.

Масленица 2018 году началась в понедельник, 12 февраля, и продлится до воскресенья, 18 февраля. У каждого дня масленичной недели есть свое название: Понедельник – Встреча; Вторник – Заигрыши; Среда – Лакомка; Четверг – Разгуляй; Пятница – Тещины вечерни; Суббота – Золовкины посиделки; Воскресенье — Прощеный день.

У Масленицы есть и другие названия: сырная седмица, масленая неделя, Колодий. Само название говорит за себя – в Масляную неделю принято употреблять в пищу сыр, масло, молоко, творог и другие молочные продукты, а вот от мяса накануне Великого поста желательно уже воздержаться. Неизменным атрибутом Масленицы являются румяные, круглые блины, которые символизируют собой ясное солнышко, такое же румяное и жаркое. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Кроме того, Масленица всегда сопровождается шумными народными гуляньями, веселыми песнями, танцами, играми, катаниями, ярмарками, сытными угощениями. А завершается праздник ритуалом сжигания чучела Масленицы, символическим прощанием со старым, закончившимся годом и освобождением места для пришедшей весны и обновления. В этот день положено попросить у окружающих прощения и простить друг другу все обиды.

Во времена христианства Масленица стала преддверием самого серьезного церковного поста. В зависимости от переменчивой даты Пасхи и Великого поста, также ежегодно стала варьироваться и дата Масленицы.

[vc_media_grid element_width=»6″ grid_id=»vc_gid:1519107516596-e4b4be56-4666-9″ include=»4887,4888″]

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Яндекс.Метрика