9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

Музейный урок «Города-крепости Белгородской оборонительной черты»

Алексеевский краеведческий музей > Новости  > Музейный урок «Города-крепости Белгородской оборонительной черты»

Музейный урок «Города-крепости Белгородской оборонительной черты»

В настоящее время интерес к истории России периода 16-17 вв растет по всей стране. Проводятся обширные исторические исследования и международные конференции, проходят многотысячные межрегиональные фестивали исторической реконструкции, снимаются фильмы и телепередачи, устанавливаются памятники, строятся частичные реконструкции крепостей. Эти мероприятия поддерживаются на самом высоком государственном уровне.
В 2017 году по поручению Губернатора Белгородской области Департаментом внутренней и кадровой политики был разработан областной межведомственный проект сроком на 2017-2019 гг по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта».
Главными задачами проекта являются продвижение регионального бренда «Белгородская черта», распространение и популяризация знаний о периоде формирования края в 16-17 вв., создание образовательной и туристической инфраструктуры на основе сохранившихся объектов Белгородской черты – валов, рвов, городков, дубов, шляхов и т. п. Предполагается, что реализация проекта будет способствовать формированию целостной самоидентификации белгородцев и выводу региона на качественно новый презентационный уровень.
В Алексеевском краеведческом музее прошел музейный урок «Города-крепости Белгородской оборонительной черты».
Сотрудники музея рассказали учащимся о значении Белгородской оборонительной черты в истории государства Российского. О том, кто оборонял города-крепости Белгородской черты и стоял на страже границ государства, учащиеся познакомились с участком Белгородской черты, который имеет протяженность 400 километров, и главными узлами обороны Черты, с крепостями Белгородской черты, узнали, что такое полевые укрепления, острожки, башни, земляные валы, засеки и надолбы. Как строили крепости и остроги, какие были типы крепостей, их архитектурные особенности.
В ходе мероприятия учащимся было предложено задание – собрать пазл с изображением Белгородской черты, с которым класс отлично справился.
На мероприятии прошел фильм «Места надо знать. Белгородская засечная черта», по окончании которого ребята ответили на вопросы, таким образом, еще раз закрепив полученную информацию.
В заключение мероприятия, учащиеся познакомились с информационным буклетом «Белгородская черта» и получили его в подарок.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Яндекс.Метрика