9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

Подвиг бескорыстный позабыть нельзя

Алексеевский краеведческий музей > Новости  > Подвиг бескорыстный позабыть нельзя

Подвиг бескорыстный позабыть нельзя

19 января 1943 года Алексеевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Жители города Алексеевки и Алексеевского района чтят память павших воинов, участвовавших в освобождении. Оккупация Алексеевской земли продолжалась 200 дней. За это время были расстреляны и замучены сотни жителей, более 500 молодых людей угнаны в Германию. С 13 по 27 января 1943 года войска Воронежского фронта совместно с армией Юго-Западного фронта провели операцию по уничтожению группировки противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши. Освобождение длилось почти трое суток. В ходе ожесточённых боёв в Алексеевке были уничтожены более двух тысяч солдат и офицеров противника, захвачены в плен тысячи человек. Победа в Острогожско-Россошанской операции досталась воинам большой ценой.

В пятницу 18 января 2019 года, накануне дня Освобождения города Алексеевки от немецко-фашистских захватчиков, в Алексеевском краеведческом музее прошел тематический вечер, посвященный 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков «Подвиг бескорыстный позабыть нельзя».

На мероприятие были приглашены учащиеся четвертого класса Алексеевской средней общеобразовательной школы №2. На встречу с ребятами пришел Иван Алексеевич Кисленко — ветеран вооруженных сил, председатель Алексеевской районной организации «Дети войны», один из очевидцев тех событий.

Сотрудниками краеведческого музея проведена тематическая экскурсия по залу «Великая Отечественная война и наш край» на тему «Мы помним тех Героев имена».  После этого все приглашенные переместились в зал, где посмотрели кадры документального фильма «Битва за Воронеж».

Беседу продолжил Иван Алексеевич Кисленко. Он еще раз рассказал    о страшных днях оккупации нашего города и района немецко-фашистскими захватчиками, о мужестве и  отваге защитников и освободителей Алексеевки, подвиг которых должны помнить и чтить поколения. 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Яндекс.Метрика