9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

Музейный урок «Полет к Победе»

Алексеевский краеведческий музей > Новости  > Музейный урок «Полет к Победе»

Музейный урок «Полет к Победе»

В преддверии 9 мая  в Алексеевском краеведческом музее прошел цикл музейных уроков «Полет к Победе», посвященных летчику Герою Советского Союза Собину Василию Васильевичу. На мероприятии присутствовали учащиеся МОУ СОШ №3, школы, которая носит его имя, перед зданием, которой установлен бюст мужественному земляку.

С чувством гордости и глубокого уважения ребята открыли страницы жизни талантливого лётчика-истребителя, воина, вся  жизнь которого стала одним великим подвигом. 

«7 февраля 1944 года командир эскадрильи 88- истребительного полка Василий Васильевич Собин во главе четверки истребителей поднялся в воздух на прикрытие войск восточнее Керчи. Через несколько минут после выхода в назначенный район показалась численно превосходящая группа противника, состоящая  из 30 бомбардировщиков и 10 истребителей. Несмотря на количественный перевес, Собин повел летчиков в атаку.

 Практически в самом начале боя  Василий  был ранен осколком разорвавшегося в кабине снаряда. Получив 9 ранений, но не бросая товарищей в тяжелом бою, он четко и спокойно продолжил управлять группой, до тех пор пока не подошло подкрепление и бой не закончился победой наших летчиков.

Позже теряя сознание, пытаясь дотянуть до основного аэродрома под Фонталовской на Таманском полуострове, но понимая, что сделать этого не сможет, решает садиться на площадку «Опасная». 

 При заходе на посадку Василий Собин обнаружил, что шасси повреждено. Находившиеся на площадке летчики и техники с замиранием сердца наблюдали, как Собин пытается выпустить левую ногу шасси, не помог и аварийный выпуск. И когда ему это не удается, летчик принимает дерзкое решение посадить истребитель на одно колесо. Тяжело раненный он уходит  на второй круг. В тяжелейшем состоянии, владея только одной рукой и ногой, но имея огромное мужество, силу воли и большое мастерство, он сажает самолет с одним колесом на небольшую полосу площадки «Опасная».

Теряя сознание, Василий успевает спросить подбежавших к нему товарищей:

-Машина цела?

В этом вопросе был весь Собин. 8 февраля 1944 года Василий Собин скончался от ран. Он умер с сознанием исполненного долга и верой в Победу.

11 февраля 1944 года Василию Васильевичу Собину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно…». Из книги «Новороссийский истребительный».

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Яндекс.Метрика