9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

«Династии моей Белгородчины»

Алексеевский краеведческий музей > Новости  > «Династии моей Белгородчины»

«Династии моей Белгородчины»

27 сентября в выставочном зале Алексеевского краеведческого музея состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Династии моей Белгородчины». Выставка подготовлена Белгородским государственным историко-краеведческим музеем совместно с Алексеевским краеведческим музеем.

Передвижной выставочный проект посвящен семейным династиям, которые своим трудом добились больших высот, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие области.

Выставка знакомит с тружениками белгородской земли — людьми разных профессий, передающих из поколения в поколение ремесло, мастерство и любовь к созидательному труду – ударниками сельскохозяйственного производства и машиностроения, строителями, железнодорожниками, горняками, педагогами, врачами, представителями творческих профессий.

Выставка приурочена к 65-летию образования Белгородской области и проводится в рамках проекта «Через творчество к знаниям».

Белгородчина древний, гостеприимный и хлебосольный край, сердце Черноземья…

    Алексеевская земля это удивительно живописный и красивый край. Живописные холмы, речушки, светлые дороги по их склонам, убегающие за горизонт, густые туманы по лощинам, утренние росы, словно по взмаху волшебной палочки с первыми лучами солнца, превращенные в груды сверкающих драгоценностей.

Белгородская область входит в число успешно развивающихся индустриальных регионов России. Успех работы предприятий во многом определяется не мощностью станков или объёмами отгрузки готовой продукции. Особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Трудовая семейная династия — это гордость любого производства, любой отрасли, опора любого предприятия.

Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

Мы гордимся нашей историей и свято чтим традиции предков. Но при этом, часто забываем, что создают эту историю простые люди с их такими обычными, повседневными делами и заботами.

Мы гордимся семейными династиями, которые живут  на алексеевской земле и трудятся на благо родины.

На нашей выставке представлена династия учителей, которая берет начало в семье Ляшенко Петра Сергеевича из села Мухо-Удеровка.

Не часто встречаются династии библиотекарей – людей, посвятивших свою жизнь служению книге. А вот в городской модельной библиотеке № 1 такая династия есть. Это Нина Петровна Морозова и её дочь Светлана Евгеньевна.

По-разному приходят в спорт. Одних приводят в спортивную секцию старший брат или сестра, другие приходят сами, пройдя до этого поочередно кружок рисования, танцевальную студию или музыкальную школу. В первом случае это выбор чужой воли, во втором — твой собственный активный выбор. Бывает и третий выбор. Его, скорее всего, можно назвать выбором судьбы. Так сложилось и семье Юрьевых. Один из разделов выставки рассказывает о семье Юрьева Сергея Алексеевича – тренера, основателя и руководителя спортивного клуба «Эдельвейс».

Семейные династии всегда были примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессии, соответственно, и жизненного пути. В любой профессии семейные династии стоят на особом месте. Династии полицейских в органах внутренних дел – не редкость. И это неудивительно, ведь все тяготы и лишения службы полицейский несет вместе со своей семьей. А потому и дети, с детства впитывая атмосферу полицейской работы, чаще всего не стоят перед выбором будущей профессии и осознанно идут по правоохранительной стезе.
Еще один раздел нашей выставки посвящен династиям правоохранителей. Сейчас в отделе работают представители более двадцати династий. Династии имеются практически во всех службах.

Многие жители района девятиэтажек помнят своего участкового  Владимира Ивановича Шишкина, который их обслуживал 20 лет, признавался лучшим участковым инспектором области, заносился на Доску почета района. В 2016 г. ему на смену после учебы в Воронежском госуниверситете и службы в армии пришел его сын Сергей.

По примеру своего отца Алексея Ивановича Нечитайло ряды сотрудников органов внутренних дел пополнил его сын Евгений, который  вот уже несколько лет работает участковым уполномоченным, обслуживает микрорайон Северный.

Алексей Байдалин – дознаватель, его отец — Федор Байдалин был  следователем.

Один из разделов выставки рассказывает о семье Заика Николая Савельевича. В 1951 году по прибытии из армии, где Николай Савельевич прослужил 8 лет, он работал грузчиком на станции Матома, но после беседы с начальником милиции Нечаевым Василием Александровичем поступил работать в милицию. Начал работать участковым. В состав участка входило 36 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек. Участковым Николай Савельевич прослужил 25 лет. С 1954 года на участке Николая Савельевича была 100% раскрываемость преступлений.

У Николая Савельевича трое сыновей. Валерий Николаевич полковник милиции, начальник Спасского РОВД на Дальнем Востоке, Геннадий Николаевич, майор милиции, работал старшим оперуполномоченным УБЭП УВД Белгородской области.

Трудовая семейная династия — это гордость любого производства, любой отрасли, опора любого предприятия. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Мы гордимся семейными династиями, которые жили и живут  на белгородской земле и трудятся на благо родины.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Яндекс.Метрика