9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

Через всё прошли и победили…

Алексеевский краеведческий музей > Новости  > Через всё прошли и победили…

Через всё прошли и победили…

19 января 1943 года Алексеевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Жители города Алексеевки и Алексеевского района чтят память павших воинов, участвовавших в освобождении. Оккупация Алексеевской земли продолжалась 200 дней. За это время были расстреляны и замучены сотни жителей, более 500 молодых людей угнаны в Германию.

Освобождение длилось почти трое суток. В ходе ожесточённых боёв в Алексеевке были уничтожены более двух тысяч солдат и офицеров противника, захвачены в плен тысячи человек. Победа в Острогожско-Россошанской операции досталась воинам большой ценой.

В пятницу 17 января, накануне дня Освобождения города Алексеевки от немецко-фашистских захватчиков, в Алексеевском краеведческом музее прошел тематический вечер, посвященный 77-й годовщине освобождения «Через всё прошли и победили…». Сотрудники музея подготовили документальный фильм о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рассказали ребятам о зверствах немецко-фашистских захватчиков в дни оккупации, о подвигах солдат, участвовавших в освобождении Алексеевки.

На мероприятии присутствовали учащиеся школ города Алексеевки и Алексеевского района, для них была проведена тематическая экскурсия по выставке «Память нашу не стереть с годами».

На выставке представлены экспонаты, хранящиеся в музее: фотографии, письма с фронта, газеты, военная атрибутика и предметы Великой Отечественной войны — гильзы от снарядов, солдатская фляжка и ложка, солдатский котелок, каска.

Время уносит в вечность отзвуки минувшей войны, но до сих пор они отдаются острой болью в нашей памяти. Сквозь тяжелые испытания и лишения, выпавшие на долю народа в эту пору,  прошли и жители нашего края. Отдавая сегодня день памяти тем, кто принимал участие в боях за освобождение нашего города, кто ценою собственной жизни отстоял свободу нашей малой родины, мы посвятили эту выставку.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Яндекс.Метрика