9:00 - 18:00

Понедельник - пятница

9:00 - 17:00

Суббота

8 (47234) 3-05-37

Телефон

Search
 

Историческая справка

Алексеевский краеведческий музей > Историческая справка

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.

Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613-1645). В эпоху же его царствования и началась ее реализация. Расцвет строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов.

Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты – перекрыть основные пути, шляхи, или сакмы (дороги) – Муравский, Кальмиусский, Изюмский – от набегов крымских и ногайских татар на Русь.

Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, во второй половине XVII веке ставшего центральным городом в системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.

С городом Белгородом и Белгородской чертой в XVII веке связано появление и Белгородского полка – как особого военного подразделения российской армии XVII века, и Белгородского разряда – как военного округа, на территории которого размещались части Белгородского полка.

На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов. По мере строительства города Белгородской черты по принятой в историографии XVII века классификации делились на: города в черте, города по черте, города за чертой. Каждый город-крепость на Белгородской черте имел свой военный гарнизон и свой участок, своеобразную военную зону, обслуживаемую служилыми людьми каждого конкретного города Белгородской черты.

В пределах территории современной Белгородской области находились следующие 12 городов Белгородской черты:

  • города по черте – Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд;
  • города в черте – Старый Оскол;
  • города за чертой – Валуйки.

Многие города Белгородской черты XVII века на территории современной Белгородской области, утратив свое военное значение, сохранили свои названия, превратившись в современные города Белгородской области – Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Новый Оскол, или другие населенные пункты – село Хотмыжск, село Яблоново. Другие же города со временем исчезли с карты Белгородчины, дав жизнь другим административным пунктам, например, город-крепость Болховец современным селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому Белгородского района, город-крепость Карпов – селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому, Казацкому Яковлевского района, город-крепость Усерд – селу Стрелецкому Красногвардейского района, город-крепость Нежегольск – селам Нежеголи, Щигоревке Шебекинского района.

Белгородская черта – уникальное сооружение не только в силу своих инженерных характеристик и значения, которое Черта сыграла в деле организации обороны территории Российского государства в XVII столетии, а еще и тем, что в тот период было положено начало освоения и заселения территории современной Белгородской области.

Яндекс.Метрика